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オリーブオイル

Q油が白濁したり固まっている
A油は、冷蔵庫の中など低温化で保存すると白濁したり固まったりしてしまいますが、常温にしばらく置けば元に戻ります。品質には問題ありません。
Q瓶の底に黒っぽいものが沈んでいる
Aこれはオリーブオイルを搾ったときに出る種などの欠片(澱)です。当社が扱っているオリーブオイルはほとんどのものが濾過をせずに不純物を沈殿させたあと、上澄みだけをすくい取って瓶詰めされているので、まれにこのように澱が混ざることがあります。品質には問題はなく、食べてしまっても体に害はありません。

Q塩が固まってしまった、または固まっている
A特に細粒の塩は湿気で固まってしまうことがあります。その際は固いもので叩いてほぐしていただければ元通りご利用いただけます。固まってしまっていても品質には問題ありません。
Q塩の中に黒っぽいものが混ざっている
Aこれは海藻などの海由来のものです。当社が扱っている塩はミネラル分を最大限に保つために、機械洗浄を一切おこなわなかった、またおこなったとしても最小限にとどめているため、このような不純物を除去しきれないことがあります。食べてしまっても体に害はありませんが、気になるようでしたら取り除いてご利用ください。
Q筒入りの塩の開け方がわからない
A筒の上部の動く部分を回すと、筋が入った部分が出てきますので、そこをフォークの裏など固いもので押し込んでいただければご利用いただけます。

パスタ

Qパスタの中に黒い斑点がある
Aこれはパスタの生地の中に小麦粉の皮が混ざってしまったものですが、食べてしまっても体に害はありません。
Qパスタに表示されている茹で時間どおりに茹でたが硬い、もしくはやわらかい
A表示されている茹で時間はあくまで目安であり、火力や茹でる水の量などにより若干変わってきますので、表示されている時間より少し前に一度硬さを確認していただければと思います。
Q巻かれた形のパスタを茹でたら麺が短くボロボロになった
A巻かれた形のパスタはその形状から、ストレートのパスタよりも折れやすい性質を持っていますので、茹でる際には鍋に入れてから自然と麺がほぐれてくるまではかき混ぜないようにし、またかき混ぜる際もやさしくかき混ぜるのが上手に茹で上がるポイントです。
* 穀物類には虫が寄りつきやすいため、開封後は早めにお召し上がりいただき、保存する場合は密閉容器に入れることをおすすめいたします。